CUCINA NATURALE
Minestra di cicoria Catalogna
Ingredienti
x 4 persone:
g 200 di
riso per minestre (chicco piccolo e tondo)
1 cespo di
cicoria a foglie lunga
g 200 di
polpa di pomodoro
1 rametto di
maggiorana o 7/8 foglie di basilico
Cipolla, aglio,
sedano e carota
Un pezzetto
di alga Kombu
Sale
Olio evo
Lessare la
cicoria in abbondante acqua (la lesso per togliere il sapore amarognolo che a
volte e’ troppo forte), dopo averla mondata dalle foglie esterne che sono piu’
dure, scolarla bene e tagliarla a pezzi piccoli (1 cm) (Questo e’ un passaggio
che si puo’ fare anche prima e conservare la verdura gia pronta nel frigo).
Preparare un
battuto con la cipolla, il sedano, la carota e la maggiorana (io frullo il
tutto perche’ a mia figlia i pezzi non piacciono ^_^ pero’ e’ anche piu’
pratico e veloce da preparare), lo metto in padella con l’olio e lo lascio
ammorbidire a fiamma bassa salandolo un po’, quando le verdure sono imbiondite
unisco il pomodoro, aggiusto di sale e lascio cuocere 10 minuti.
Al termine
della cottura unisco la cicoria tritata.
Nel
frattempo ho messo a cuocere il riso in abbondante acqua con l’alga Kombu fatta
prima rinvenire 10 min. in acqua fredda, quando e’ a 2/3 della cottura lo scolo
lasciandolo acquoso e unisco il condimento.
Faccio
terminare la cottura (deve risultare una minestra corposa) e appena dopo aver
spento unisco una manciata di formaggio grattugiato (io preferisco il pecorino,
per un sapore piu’ dolce il parmigiano e’ l’ideale) e amalgamo il tutto.
A chi piace
il piccante, il peperoncino ci sta’ benissimo. Se l’alga Kombu non piace si
puo’ eliminare prima di servire.
*Una piccola
nota, quando mondo la cicoria, la parte interna piu’ tenera e bianca la lascio
da parte e la mangio cruda in insalata, lo faccio per golosita’, e’ veramente
buonissima, ma mangiata cruda mantiene intatte tutte le magnifiche proprieta’
di questa pianta.
La Catalogna è ricca di sali minerali come potassio, fosforo e calcio; è una discreta fonte di vitamina A e vitamina C .
Il suo sapore amarognolo stimola le funzioni digestive, diuretiche, depurative e disintossicanti.
Il suo sapore amarognolo stimola le funzioni digestive, diuretiche, depurative e disintossicanti.
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