sabato 28 gennaio 2012

Minestra di cicoria *Vegana*


CUCINA NATURALE
Minestra di cicoria Catalogna
Ingredienti x 4 persone:
g 200 di riso per minestre (chicco piccolo e tondo)
1 cespo di cicoria a foglie lunga
g 200 di polpa di pomodoro
1 rametto di maggiorana o 7/8 foglie di basilico
Cipolla, aglio, sedano e carota
Un pezzetto di alga Kombu
Sale
Olio evo

Lessare la cicoria in abbondante acqua (la lesso per togliere il sapore amarognolo che a volte e’ troppo forte), dopo averla mondata dalle foglie esterne che sono piu’ dure, scolarla bene e tagliarla a pezzi piccoli (1 cm) (Questo e’ un passaggio che si puo’ fare anche prima e conservare la verdura gia pronta nel frigo).
Preparare un battuto con la cipolla, il sedano, la carota e la maggiorana (io frullo il tutto perche’ a mia figlia i pezzi non piacciono ^_^ pero’ e’ anche piu’ pratico e veloce da preparare), lo metto in padella con l’olio e lo lascio ammorbidire a fiamma bassa salandolo un po’, quando le verdure sono imbiondite unisco il pomodoro, aggiusto di sale e lascio cuocere 10 minuti.
Al termine della cottura unisco la cicoria tritata.
Nel frattempo ho messo a cuocere il riso in abbondante acqua con l’alga Kombu fatta prima rinvenire 10 min. in acqua fredda, quando e’ a 2/3 della cottura lo scolo lasciandolo acquoso e unisco il condimento.
Faccio terminare la cottura (deve risultare una minestra corposa) e appena dopo aver spento unisco una manciata di formaggio grattugiato (io preferisco il pecorino, per un sapore piu’ dolce il parmigiano e’ l’ideale) e amalgamo il tutto.
A chi piace il piccante, il peperoncino ci sta’ benissimo. Se l’alga Kombu non piace si puo’ eliminare prima di servire.

*Una piccola nota, quando mondo la cicoria, la parte interna piu’ tenera e bianca la lascio da parte e la mangio cruda in insalata, lo faccio per golosita’, e’ veramente buonissima, ma mangiata cruda mantiene intatte tutte le magnifiche proprieta’ di questa pianta.

La Catalogna è ricca di sali minerali come potassio, fosforo e calcio; è una discreta fonte di vitamina A e vitamina C .
Il suo sapore amarognolo stimola le funzioni digestive, diuretiche, depurative e disintossicanti.

Nessun commento:

Posta un commento