giovedì 14 marzo 2013

Bulgur speziato carciofi e arance

Verdura e frutta di stagione si sposano con il grano spezzato e cotto al vapore..... buona cena 




Ingredienti (per 4 persone):  200g di bulgur, il doppio del volume di acqua per la cottura, 6 carciofi, 2 arance bio, 1 limone bio, 40g di gherigli di noci, aglio, cipollotto, alloro, dado vegetale, olio evo, chiodi garofano, cannella, noce moscata, 1 cucchiaio di miele. 

Sciacquare il bulgur sotto l’acqua corrente, metterlo in pentola con il doppio del suo volume di acqua, 1 foglia di alloro, un pezzetto di dado vegetale e sale, porlo sulla fiamma delicata coperto, dopo 5 minuti di bollitura spegnere e lasciar assorbire completamente il liquido. Pulire i carciofi, tagliarli sottili e immediatamente porli in acqua acidulata, stufarli in padella con olio, aglio schiacciato e prezzemolo, facendoli cuocere a fiamma bassa (controllate ogni tanto che siano abbastanza umidi). Tagliare a spicchietti 1 arancio e saltarlo in padella dove si e’ lasciato imbiondire un cipollotto, appena caramellato togliere dalla pentola con un mestolo forato. Nella stessa pentola versare i carciofi precedentemente stufati insieme al succo di 1 arancio, le spezie e il miele, lasciar assorbire il succo quindi unire l’arancio caramellato cotto in precedenza. Con un coppa-pasta, fare strati di bulgur e condimento. Servire sbriciolando le noci sull’anello.

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