mercoledì 22 febbraio 2012

Focaccia alle patate *Vegana*

Morbida dentro e croccante esternamente, questa focaccia semplice ma gustosa, ottima da sola oppure farcita.

Ingredienti:
g 500 di farina 0 (anche con l'integrale viene benissimo)
g 250 di patate (pulite)
g 100 di olio evo
sale marino integrale
1 bustina di lievito secco in granuli (per pane)
una spruzzata di succo di limone.

Sbucciare e tagliare a tocchetti la patata, metterla a bollire in un pentolino con g 400 di acqua e sale.
Cuocere bene fino a che la patata si sfalda, quindi spegnere e lasciare intiepidire, schiacciare le patate eventualmente rimaste intere senza scolare l'acqua di cottura e unire 5 cucchiai di olio evo, il lievito e la spruzzata di limone, amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Con questo composto impastare la farina in una ciotola capiente, l'impasto deve essere morbido, se il composto liquido non fosse sufficiente aggiungere altra acqua tiepida, quindi lasciar riposare in un posto riparato per circa 1 ora.
Spolverare di farina una spianatoia e rimpastare a mano il composto lievitato, cercando di tenerlo sempre morbido, quindi ungere una teglia da forno con il rimanente olio evo e stendere l'impasto, lasciarlo lievitare per 30 minuti coperto con un canovaccio. Prima di cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti spargere sulla superficie granelli di sale marino.

6 commenti:

  1. mmm...la sto già immaginando con una fettina di mortadella!!! buona!!

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  2. Per una fetta, farei follie!! E' stupenda! Complimenti.

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  3. Grazie Manu.... prova a farla e poi mi dici com'e' venuta

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  4. c'è un piccolo dono per te!
    http://withmagdalene.blogspot.com/2012/02/cake-blog.html

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  5. Magda, che cara che sei, ti ringrazio tantissimo! <3

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