martedì 28 febbraio 2012

Marmellata di limoni

In questo periodo i mercati sono stracolmi di agrumi, l'altro giorno mi sono imbattuta in questi nella foto, erano belli, carnosi e non trattati, mi sono fatta conquistare anche ricordando il sapore della marmellata di limoni, che poi ho preparato :)

Ingredienti:
kg 1 di limoni non trattati con la buccia spessa e carnosa
zucchero 50% del peso finale della frutta (nella ricetta vi dico quanto)
1 bacca di vaniglia

Taglio a fettine sottili i limoni e li metto a bagno nell'acqua per 24 ore, cambiando l'acqua un paio di volte.
Trascorso il tempo necessario per eliminare l'amaro (non va' via completamente, ma e' buonissima con quel leggero resto gusto) scolo le fettine con una ramina e le peso, le metto il una pentola,  aggiungo il 50% di zucchero (per un chilo di polpa g 500 di zucchero) e i semini della bacca di vaniglia.
Metto la pentola sul fornello e lascio cuocere a fuoco moderato contando circa 40 minuti dal primo bollore.
Spengo, invaso subito (vasetti sterilizzati) e chiudo con il coperchio, capovolgendo i barattolini che avvolgo con un panno.
Li lascio raffreddare e poi li ripongo in dispensa.
Mangiata a colazione su una fetta di pane tostato e' buonissima, ma i suoi usi sono molteplici:
unita allo yogurt bianco insieme ai semini di sesamo, spalmata sul pecorino, sul gelato e dove la fantasia vi porta ^_^

L'albedo del limone, ma in generale di tutti gli agrumi (la parte bianca e un po' spugnosa di colore chiaro che si trova tra la buccia esterna e la polpa) e' ricchissima di flavonoidi, oltre a costituire una buona fonte di fibre, questo e' uno dei motivi per cui non la scarto mai quando li mangio.
A dire il vero in questi limoni era buonissima, aveva solo un leggero retrogusto amaro, molto simile a quella dei limoni di Sorrento.



4 commenti:

  1. Grazie della ricetta! Dev'essere buonissima!!! Un abbraccio.

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  2. bella questa ricetta la marmellata di limoni è buona s fatta in casa poi....
    ciao !!

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  3. ciao Stefania , benvenuta, condividiamo il piacere del gusto della marmellata di limoni :) che secondo me e' poco apprezzata perche' si conosce poco

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